Главная
DSC 9695 DSC 9695 DSC 9695 читайте нас в
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
На выплату социальных пособий за 9 месяцев текущего года направлено 5,4 млрд рублей, - Татьяна Литвиненко

На выплату социальных пособий за 9 месяцев текущего года направлено 5,4 млрд рублей, - Татьяна Литвиненко

За 9 месяцев 2021 года в Республике выплатили материальную помощь на сумму почти 446 млн рублей

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ ВЫПЛАТИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ НА СУММУ ПОЧТИ 446 МЛН РУБЛЕЙ

Ларисе Толстыкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Макеевки»

Ларисе Толстыкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Макеевки»

О мерах социальной поддержки в рамках большого интервью Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина (видео)

О мерах социальной поддержки в рамках большого интервью Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина (видео)

Программа социально-экономического развития охватывает все направления социальной сферы - Лариса Толстыкина (видео)

Программа социально-экономического развития охватывает все направления социальной сферы - Лариса Толстыкина

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.
Горячая линия:   короткий номер 107; (071) 334-91-91; (062) 206-80-88

992x496При рассмотрении обращений страхователей, проведении проверок по вопросам соблюдения порядка использования средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики специалисты фонда сталкиваются с вопросами, касающимися исчисления средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Наиболее распространенными являются ошибки, связанные с расчетом средней заработной платы для пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае доначисления (сторнирования) заработной платы в месяце, не входящем в расчетный период.

Исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам осуществляется в соответствии с Временным порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 4 июля 2016 г. № 207 с изменениями (далее – Временный порядок исчисления).

В соответствии с пунктом 3.1 Временного порядка исчисления, средняя заработная плата (доход) застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной за фактически отработанное время в расчетном периоде заработной платы (дохода) по видам выплат (кроме выплат указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка), включающих основную, дополнительную заработную плату, вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), которые определяются согласно действующему законодательству и на которые начислен единый взнос в соответствии с законодательством.

Согласно пункту 5 статьи 9 Закона Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № I-72П-НС от 27.02.2015 (признан утратившим силу с 01.01.2021), хозяйственные операции должны быть отображены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Аналогичные нормы предусмотрены и в действующем с 1 января 2021 года Законе Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете» № 223 -ІІНС от 23 декабря 2020 года (часть 3 статьи 9).

Для определения видов выплат, включаемых в основную и дополнительную заработную плату (доход) и компенсационные выплаты фонда оплаты труда, следует руководствоваться методическими указаниями по статистике заработной платы, утвержденными Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики от 01.12.2016 года № 130.

Подпунктом 1.6.2 Методических указаний предусмотрено, если начисление фонда оплаты труда осуществляется за предыдущий период, в частности с уточнением количества отработанного времени, выявления ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Таким образом, законодательно определен период отображения фонда оплаты труда в первичном учетном документе, которым оформляется факт хозяйственной жизни, и подтверждается его совершение.

В соответствии со статьей 9 Временного порядка о сборе и учете единого взноса на общеобразовательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.04.2015 № 6-7 с изменениями, исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) выплат (вознаграждения, дохода) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (вознаграждения, дохода), на которые в соответствии с настоящим Порядком начисляется единый взнос.

Исчисление среднедневной заработной платы (дохода) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляется в соответствии с пунктом 4.1 Временного порядка исчисления путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, из которой уплачивался единый взнос, на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, является период работы по последнему месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало или за него уплачивался единый взнос, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Таким образом, при определении выплат, из которых исчисляется средняя заработная плата, учитывается заработная плата, которая начислена в расчетном периоде за фактически отработанное время в этом же периоде и на которую начислен (уплачивается) единый взнос в соответствии с законодательством.

То есть, если месяц доначисления заработной платы (в том числе премии за период, превышающий один месяц) не входит в расчетный период и соответственно на эти суммы в расчетном периоде не начислен единый взнос, то такие суммы не могут включаться в заработную плату за фактически отработанное время в расчетном периоде для исчисления среднедневной заработной платы.

В случае сторнирования в последующих периодах (не входящих в расчетный период) сумм заработной платы в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок в части излишнего начисления заработной платы за месяцы, которые припадают на расчетный период и соответственно уменьшения начисленной (уплаченной) суммы единого взноса, пособие по временной нетрудоспособности подлежит перерасчету с учетом откорректированных уменьшенных сумм заработной платы и фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Нарушение порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приводит к нарушению порядка использования средств фонда.

В соответствии с законодательством средства фонда являются целевыми и не могут использоваться не по назначению.

Одновременно сообщаем, что предоставленная Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР информация не является нормативным правовым актом, носит информационный и рекомендательный характер и не устанавливает новые правовые нормы.

S5 Box